Дачная канализация: какая надежнее, доступнее

Posted by

Часто в дачных домах отсутствует весь тот комфорт, который есть в городских квартирах. И не смотря на то, что большая часть москвичей устремляется летом на дачи, многие из них смиряются с отсутствием привычных и удобных вещей, например, воды из-под крана, или туалета с ванной. Но, некоторые люди обустраиваются свои дачные участки так, что в них можно жить также как и в квартире – вода будет поступать из источника по трубопроводам и сразу в краны, а санузел не будет представлять собой будку над выгребной ямой. Компактная локальная канализация способна будет не просто собирать бытовые отходы и отходы жизнедеятельности человека, но и перерабатывать их, не причиняя при этом вреда окружающей среде, почве, грунтовым водам и т. д.

Канализация для дачи и для загородного дома имеют отличия. Так, дача зимой чаще всего не обитаема, а значит, канализацией пользоваться никто не будет. Следовательно, канализационная система на участке должна иметь возможность консервации. Еще одно отличие – количество стоков поступающих в систему. На дачах, где редко можно встретить стиральную машину или душевую кабину, стоки, как правило, имеют малый объем.

В основе таких систем, и на даче, и в загородном доме, лежит очистное сооружение. Это может быть или септик, или станция биологической очистки. У них также имеются отличия друг от друга, и чтобы понять их преимущества и недостатки, сравним септик и станцию по основным параметрам.

Монтаж

Септики для загородного дома и для дачи монтируются одинаково. Но чтобы его установить, нужно будет сделать немалый объем земляных работ. И Дело не только в монтаже самого септика. Для его работы необходимо поле фильтрации, которое занимает около 25 кв. метров участка. Для его сооружения нужно вырыть котлован, слоями погрузить в него песок, щебень, дренажные трубы. Станция биологической очистки не нуждается в дополнительном поле, и займет на вашем участке 1 квадратный метр площади.

Принцип действия

Септик собирает все стоки и перерабатывает их, но не полностью, а лишь на 60 %. Остальное либо оседает на его дно (твердые фракции), либо подаются на поле фильтрации (жидкая фаза). Осадок вывозится ассенизационной машиной.

Станция биологической очистки практически полностью перерабатывает все стоки (до 98%). При этом не нужно ничего доочищать или вывозить ассенизационной машиной.

Стоимость

Станция биологической очистки, например, канализация ТОПАС, хоть и стоит дороже септика, но в итоге обойдется вам дешевле. Почему? Потому что канализационная система на основе данного сооружения не требует поля фильтрации, а его ведь нужно обновлять раз в 5 – 10 лет, что приводит к существенным затратам. К тому же, станция служит около 50 лет в любых условиях и при любом типе почвы. Септик же требователен к окружающим условиям.

Очевидно, что использовать станцию биологической очистки в качестве очистного сооружения для локальной канализации предпочтительнее, чем септик.