Поддельное горное оборудование — скрытая угроза для шахтеров

Posted by

Чаще всего слово «контрафакт» большинство людей ассоциируют с видео- и аудиопродукцией, бытовыми приборами и изделиями, продающимися под маркой известной компании или нелицензированным ПО для компьютера. Но эти товары обычно не способны нанести прямой вред здоровью или жизни людей.

Иначе дело обстоит с горнодобывающей отраслью. Специалисты угольных компаний, закупающие и поставляющие рудничное оборудование на свои предприятия, хорошо знают, что в данном секторе рынка использование контрафакта может обернуться настоящей трагедией. Малейшая искра или воспламенение при возникновении в угольном забое может привести к взрыву метана и тем самым стать причиной гибели десятков людей.

Казалось бы, решение очевидно: прежде чем отправиться в шахту все оборудование нужно многократно протестировать на безопасность. Гарантировать безопасность может исключительно предприятие-производитель. Но даже выборочные проверки на шахтах показывают, что лицензированное горное оборудование применяется далеко не на всех разработках. Другими словами, пришедшее на склад контрафактное оборудование рабочие самостоятельно доставляют под землю, даже не подозревая, какую опасность оно несет. Почему так происходит?

Эксперты считают, что объекты угольной промышленности привлекают слишком много представителей криминального мира, занимающихся изготовлением контрафакта и зарабатывающих на этом огромные деньги. Ведь речь идет о таком оборудовании как угольные комбайны, перегружатели, конвейеры, аппараты, автовыключатели, пускатели — вся эта техника используется в подземных выработках, опасных по состоянию газу и пыли. Понятно, что и стоит она дороже оборудования, с помощью которого строятся детские площадки или монтируются временные конструкции.

Уберечь предприятия от подделок государство не в силах. Поэтому компаниям следует использовать собственные службы безопасности, осуществляя контроль с целью профилактики. У каждого пускателя, двигателя как технического устройства должен быть сертификат и паспорт с оригинальными подписями и печатями. Вся документация должна быть зарегистрирована в специальном журнале с указанием даты его выпуска и собственным номером. О необходимости применения жестких мер говорит и тот факт, что только в 2011 году по результатам проверок прокуратуры и ОВД было внесено 50 представлений об устранении нарушений, связанных с охраной труда. А к административной ответственности было привлечено 28 лиц.