Саморезы или без единого гвоздя

Posted by

Когда создают современную каркасную конструкцию, то используют саморезы, гвозди или шурупы. Это достаточно экономичные варианты крепежей. А в древности такие деревянные конструкции создавали без единого гвоздя, мастера умели создавать особый потайной шов, и такое крепление было очень прочным. Созданные еще в средние века западноевропейские фахверковые дома живут и сегодня, потому что тот потайной шип, который применяли плотники того времени, — это мастерство высокого класса. И хотя гвозди не использовались в то время по причине их чрезвычайно высокой стоимости, потайное деревянное крепление во многом себя оправдывает, потому что при нем дерево соединяется с деревом, и это считается более целесообразным, чем крепить саморезами дерево к металлу. И все же сегодня саморезы и гвозди – популярный тип метизов, а мастеров, владеющих мастерством устройства потайного шва типа «косой зуб», «ласточкин хвост» сегодня почти нет. Хотя такие альтенативные соединения вполне приемлемы и даже предпочтительны и в наше время.

Саморезы или без единого гвоздя

Прочность каркасной конструкции и ее жесткость зависит от качества соединений и качества самого используемого материала. Если соединения сделать непрочными, в скором времени они проявят себя поющими звуками и скрипами. Чтобы конструкция не разболталась, нужно строго соблюдать технологию сборки и следить за качеством сборки элементов каркаса. Чтобы саморезы не подвергались коррозии, они должны быть оцинкованными. Можно дополнительно окунуть их в олифу или какой-нибудь иной защитный состав. Если речь идет об устройстве каркаса из металла, то применяют с этой целью облегченные профили, обработанные методом цинкования и имеющие перфорацию. Профили различны по своей конфигурации, их толщина составляет 0,7–2 мм. Крепятся они посредством винтов-саморезов, могут быть применены заклепки, сварочные работы при этом не используются.

Дома на металлических профилях получили большое распространение в Швеции, Америке, Канаде, Австралии. В нашей стране разработаны собственные строительно-монтажные технологии по каркасному строительству. В разработках участвовали ведущие институты строительного профиля, которые учли условия России. Металлические составляющие не подвержены усадке, в таких строениях можно сразу ставить двери и окна, а прочность их позволяет применять разные материалы.

По материалам сайта KrepMetiz.ru — крепежные металлические изделия.