История развития сварочного оборудования и производства

Posted by

Сварка металлов — великое русское изобретение. Великий русский русский физик В.В.Петров впервые открыл и иследовал в 1802году электрическую дугу. Присоединяя к одному полюсу батареи угольный стержень,а ко второму полюсу железную проволоку, великий изобретатель получил яркое пламя. В 1882 году русский изобретатель Н.Н.Бенардос применил электрическую дугу для сварки металлов электродом с введением в дугу присадочного металла в виде металического прутка, и на сегодняшний день эти способы сварки и резки пользуются популярностью. В 1888-1890 гг. сварка электрической дугой были усовершенствованы Н.Г. Славяновым , горный инженер заменил угольный электрод металическим.Именно он первый изобрел машину постоянного тока . Метод заключался в следующем, электрическая дуга образовывалась между электродом присоединенным к одному полюсу цепи и деталью, к которой присоединен второй полюс. Способ сварки Славянова применяют во многих странах мира. В 30-х годах в период первых пятилеток сварочное оборудование начало широко развиватся, но меловое покрытие электродов давало низкую пластичность и недостаточную прочность, что не давало широкого применения в строительстве. В 1935 году инженерами были разработаны а затем внедрены в производство электроды нового типа. Такие электроды были качественней так как имели толстую обмазку что давало сварному шву не уступать в качестве с свариваемым металлом. Со временем сварка начала вытеснять привычную клепку,что делало производительность труда больше. Институт имени Е. О. Патона разработал новый процесс автоматической сварки закрытой дугой под слоем флюса, что повысило производительность и качество свариваемого шва.Стала доступна сварка всех видов конструкций,где недоступна сварка автоматами варят полуавтоматами.В настоящее время русские специалисты разрабатывают новые виды электродов,покрытие,новые виды сварки,а также разрабатывают сваророчное оборудование и совершенствуют способы электрической сварки голой проводки в среде защитных газов.Ведь в настоящее время электрическая дуговая сварка с сварочным инвертором является преобладающей технологической операцией в сборке деталей и соединении металических конструкций.

— Сварка — процесс получения неразъёмного соединения посредством установления межатомных связей между свариваемыми частями при их местном или общем нагреве, или пластическом деформировании, или совместном действии того и другого. Обычно применяется для соединения металлов, их сплавов или термопластов, а также в медицине.
Для производства сварки используются различные источники энергии: электрическая дуга, газовое пламя, лазерное излучение, электронный луч, трение, ультразвук. Развитие технологий позволяет в настоящее время осуществлять сварку не только на промышленных предприятиях, но и на открытом воздухе, под водой и даже в космосе. Производство сварочных работ сопряжено с опасностью возгораний, поражений электрическим током, отравлений вредными газами, облучением ультрафиолетовыми лучами и поражением глаз.