Как защитить дом от молнии?

Posted by

Нужен ли громоотвод или же без него можно обойтись, если речь идет про молниезащиту дымовых труб? Обычно все устанавливают громоотвод, если он обходиться не дорого. Но между тем, громоотвод является мерой предосторожности.

На сегодняшний день есть мнение, что грозовые удары в большинстве случаев попадают именно в высокие сооружения. Существуют факты, которые подтверждают это мнение, но есть и противоречащие. Не секрет, что разряд тока очень силен. Он может достигать примерно двести тысяч ампер с напряжением в сто тысяч вольт. Естественно, что бывали случаи, что на протяжении пары секунд в одно и то же место грозовой разряд бил десять раз. Но по маленькому дому с высотой не выше восьми метров молнии не так уж и страшны и от них можно отлично защититься. Надо лишь сделать самим громоотвод, а если говорить правильнее – молниеприемник. Ведь молниезащита дымовых труб, также и всего дома должна быть надежной.

Задача у молниезащиты всего дома очень простая. Необходимо встречать грозовой разряд у подлета к крыше дома, а также постараться изменить ее первоначальное направление и дать возможность разряду проскользнуть около стены дома и скрыться в земле. Исходя из этого, любая молниезащита будет состоять из трех главных частей – токоотвод, заземлитель, молниеприемник. Данное устройство предназначено для встречи грозового разряда благодаря токоотводу он будет течь в безопасном русле, а роль заземлителя состоит в том, чтобы гасить ее в толще грунта. Если вы живете в частном доме, то такой вариант защиты против грозовых разрядов будет достаточным.

Отметим, что классическим молниеприемником можно считать металлический штырь, который располагается выше конька кровли на несколько метров. Бывает и так, что установка штырей необходимой высоты не всегда всем подходит из-за своей дорогой стоимости или же она просто портит внешний вид дома.

 Исходя из этого, данные молиеприемники трансформируются в специальный металлический трос, который натянут вдоль конька кровли или же металлическую сетку. Молниезащита дымовых труб, кровли, всего дома – это очень важные вещи и о них надо позаботиться заранее. Каждый громоотвод должен оканчиваться не плохим заземлением. Вот с него как раз и можно начинать устройство полниезащиты. Заземление – это какой-то предмет сделанный из металла. Чем больше его площадь, тем лучше. Его закапывают в землю и поглуюже. В качестве этого может служить металлический уголок или же толстая труба.