Керамическая канализация и защита от протечек

Posted by

Придуманная ещё в древности и позже благополучно забытая, керамическая канализация своим особенностям обязана материалу, из которого изготовлены трубы и технологией их изготовления. Глину для их производства избавляют от камней и примесей, затем очень тщательно измельчают и сушат. Позже, каолин тщательно смешивается с обычной глиной с добавлением воды. Трубы из такой глины формуются в пресс-формах, покрываются особой глазурью и обжигаются при температуре выше тысячи градусов. После такой обработки керамические канализационные трубы приобретают способность выдерживать давление в 0,2 МПа, а устойчивость к кислотам составляет 90%. Главное преимущество таких труб – чрезвычайная устойчивость к агрессивным средам, даже к сильным кислотам. Использование керамической канализации выгодно экономически – срок её службы больше, чем, к примеру, железной. Так же к достоинствам керамических канализационных труб можно отнести низкую шероховатость, механическую прочность, лёгкость монтажа и главное – устойчивость к перепадам температур. Согласитесь, для нашей страны очень актуально.

Керамические канализационные трубы изготовляются с раструбом или без него. Для соединения такие трубы обычно имеют специальную нарезку. Так же. Для соединения используют особые «замки» из глины или асбоцемента. Иногда для этих целей используется специальная мастика.

Транспортируют трубы для керамической канализации аккуратно. Длина их, как правило, невелика. Для прокладки керамической канализации требуется предварительно сделать для труб подложку. Последняя должна выдерживать большой вес.

При составлении монтажной схемы необходимо учитывать размеры керамических труб.

Современные производители выпускают трубы для керамической канализации длиной от 1 до 6 метров. Шаг – 1 метр. Диаметр варьируется от 10 до 60 см, толщина стенки 2-4 см. Очень важно подобрать правильный диаметр.

При покупке таких труб нужно обращать пристальное внимание на их целостность.

Деформации нередки при транспортировке, а сами вы не сможете ничего поправить – нельзя разрушать слой глазури. Любые склейки обрекут такую канализацию на недолгий срок существования. И защита от протечек аквасторож окажется при их применении просто незаменимой.

Несмотря на указанные недостатки – выгоды перевешивают. При правильной транспортировке труб, грамотной подготовке и грамотном планировании – долговечность и устойчивость к химическим воздействиям у керамической канализации вне конкуренции. А стоимость – примерно в два раза ниже бетонных и чугунных вариантов.