Напридумывали всякого. Современные опции в машинах, которые пугают новичков

Posted by

Сложные электронные опции активно внедряются в массовый сегмент через продажи автомобилей с пробегом.

Если 5-летнюю премиальную машину купит человек, не видевший ничего кроме старой «десятки», то он может испытать неподдельный ужас от их срабатывания.

То, что раньше считалось прерогативой немногих, теперь доступно каждому. И автомобилисты, привыкшие ездить на старых конструкциях, покупая новый автомобиль, вдруг сталкиваются с работой современных механизмов и систем, с которыми раньше вообще не встречались. Такая неожиданность изумляет и даже вводит в замешательство, которое иногда оборачивается неприятностями. Еще хуже, когда водитель, учившийся ездить на старенькой «пятнашке» или «десятке», после получения прав покупает себе подержанную иномарку с максимальным пакетом опций. Такие машины после истечения сроков гарантии резко теряют в цене и приближаются по стоимости к новым машинам класса С, то есть к доступным массовым моделям. 

Педаль тормоза «дергается» под ногой

Первое с чем сталкиваются неискушенные водители, это Антиблокировочная система тормозов (АБС). В снежную погоду с активным образованием гололеда колеса скользят, и электроника часто вмешивается в работу тормозов. При возникновении опасности водитель бьет по тормозам и ощущает, как что-то в моторном отсеке начинает неистово жужжать и стрекотать, как сверчок. При этом привычное каменное усилие на педали тормоза вдруг прерывается частыми толчками, и она становится «ватной». Складывается ощущение, что тормоза работают во внештатном режиме. Некоторые перепугавшиеся водители убирают ногу и совсем перестают давить на педаль, а это может привести к аварии. Пугаться такой реакции педали не стоит. Это электроника стравливает давление и разжимает колодки, чтобы не дать колесам заблокироваться. При срабатывании АБС нужно давить на педаль сильнее и тогда электроника поможет автомобилю быстрее остановиться. 

Что такое «шумовая разметка» на дороге и как она работает?

Мигалка в глаза

С начала этого десятилетия в автомобилях появились системы, предупреждающие об опасности столкновения. Впереди, за решеткой радиатора стоит радар, измеряющий расстояние до объектов впереди, а камера в основании зеркала заднего вида распознает тип и скорость объектов. Если человек немного потерял бдительность, заслушался музыку и прозевал опасность, то компьютер предупреждает водителя с помощью гудка и красной лампы перед глазами. Порой она так начинала мигать, что теряешь дар речи. Хуже всего, что на первых автомобилях, оборудованных радаром, система давала ошибки и могла сработать от вида припаркованной машины на обочине. Она порой мигала и гудела вообще без повода на пустой и ровной дороге. Естественно напуганные таки окриком водители переживали несколько неприятных секунд. В особенности плохо, если мигалка срабатывала в действительно сложной ситуации, предшествующей ДТП, когда необходима предельная концентрация внимания. Лишний раздражитель только дезориентирует. 

Желтые подмигивания

Примерно такой же эффект оказывают маячки радаров в зеркалах заднего вида. По задумке они должны предупреждать о появлении в слепых зонах машины попутного автомобиля. При начале перестроения они мигают желтыми лампочками. Эффект такой же, будто кто-то мигает сзади дальним светом фар. Это пугает. Но реагируют маячки не только на автомобили в мертвых зонах. Они заглядывают еще на пару десятков метров назад. А так как наши люди не привыкли держать большую дистанцию, которую боковые радары считают безопасной, то всегда кто-нибудь да старается залезть в карман справа или слева. Поэтому маячки горят всегда. Со временем перестаешь на них реагировать и ездишь по старинке по зеркалам.

Машина сама рулит на встречку

Очень пугает автоматический подруливатель, способный вмешиваться в управление и удерживать машину в пределах разметки. Сейчас такие устройства уже не редкость не только на Volvo, Audi или BMW, но они есть и в KIA или в массовых моделях Volkswagen. Выходят машины с подруливателями и на вторичный рынок. При его срабатывании чувствуешь, как кто-то невидимый тянет руль из рук. Кажется, будто колесо спустило, и автомобиль время от времени уводит в сторону. Иногда подруливатель ошибается и может кинуться в соседнюю полосу, если разделительная разметка вдруг пропадает, а ее место занимают две белые лини по краям дороги. Автомобиль норовит ехать точно посредине этого коридора. И это действительно пугает. Приходится «отлавливать» машину и мгновенно корректировать последствия такой «медвежьей услуги». В общем, в автомобилях с подруливателем категорически запрещено убирать руки с руля.

Зачем в топливный бак два раза в год обязательно заливают спирт?

Отожгли не на шутку

Ну а самый страшный ужас наводит на неподготовленных водителей срабатывание дожига сажевого фильтра на автомобилях Volvo или Land Rover с дизельными моторами. Если машина совершает короткие ежедневные забеги на небольшие расстояния, то катализатор не успевает разогреться до рабочей температуры и продукты сгорания солярки забивают фильтр. В машине есть специальная программа, которая активирует прожиг автоматически. Происходит это всегда неожиданно, если в фильтре накопилось около 30 гр сажи. Автомобиль вдруг начинает дымить с выделением едкого запаха. Со стороны кажется, будто поврежден мотор и начинает гореть масло. Некоторые бывалые водители, почувствовав запах и увидев дым, не на шутку пугаются, глушат мотор и в панике готовятся вызывать эвакуатор. Оказывается, все просто: это лишь плановая очистка фильтра.

Источник