Смеситель для нашего дома

Posted by

Капитальный ремонт подразумевает смену старой сантехники на новую. А это значит, что ее прежде необходимо приобрести в магазине. Но сегодня существует такое разнообразие сантехнических устройств от отечественного и зарубежного производителя, что теряешься при выборе. А между тем, от выбора правильной сантехники зависит не только комфорт в эксплуатации, но и даже, например, расход воды. Как показывает статистика, установка неправильного смесителя и унитаза дает перерасход воды до одного куба в день, что больно бьет по карману.

Выбирая смеситель, следует учитывать, что современные производители предлагают потребителю несколько вариаций конструкции. Во-первых, бывают смесители для ванной комнаты и для кухни, они отличаются конструктивно, душевые устройства более компактны, чем кухонные, высота их излива гораздо ниже. Кроме того, все устройства делятся на фиксированные и поворотные, то есть у одних можно повернуть конструкцию излива, а другие не обладают такими свойствами.

На сегодняшний день наиболее популярными считаются три основных вида смесителей: с одним вентилем, двухвентильные и термостаты. Наиболее простыми и современными считаются однорычажные. Для смешения воды до определенной температуры и регуляции напора достаточно выбрать наиболее оптимальное положение рычага, и вода будет в постоянном заданном режиме изливаться из крана. Процесс установки такого крана не занимает много времени.

Классическая сантехника представлена двухвентильным смесителем. Это давно известная конструкция с двумя подающими поворотными рычагами для холодной и горячей воды. Для получения необходимой температуры воды при желаемом напоре в этом варианте приходится совершать больше телодвижение, чем с однорычажным краном, но результат может порадовать экономных хозяев, с таким устройством реально нормировать расход воды.

Двухвентильные гидротехнические конструкции могут выпускаться как с керамическими дисками в качестве прокладок, так и с резиновыми. В случае наличия жесткой воды оптимальнее выбирать смесители с резиновой прокладкой, так как присутствующие в воде мельчайшие абразивные элементы могут быстро вывести из строя керамику.

Смесителями нового поколения считаются термостаты. Они являются удачным сочетанием хороших качеств всех существующих аналогичных устройств. Внешне они выглядят как панель, на которой расположено несколько рукояток для смешения, регуляции температуры и напора рукояток. Во избежание ожогов в устройстве предусмотрена функция «защита от ожогов», которая контролирует температуру нагрева воды и не допускает ей подняться выше 38 оС.