Такие интересные металлы

Posted by

Металл и предметы из металла вошли так давно в жизнь человека, что сейчас мы не можем смыслить своего существования без них. Но какими бы простыми и обыденными металлы нам не казались, каждый из них хранит собственные секреты.
К примеру, предметы, для изготовления которых использовалась медь и её сплавы, не способны высекать искры. Благодаря этому свойству, медь служит основным металлом для изготовления инструментов для огнеопасных работ. Также удивительные свойства этого металла были обнаружены при исследовании водоёмов, населенных карпами. Выяснилось, что в воде без содержания меди появляется грибок, задерживающий развитие карпов, а если медь в воде есть, то карпы ведут активную жизнедеятельность. В наших с вами организмах тоже есть медь, ежедневное поступление которой должно составлять не менее 2мг.
Удивительно, что еще в 15-16вв. эквадорские индейцы из культуры Чонос умели выплавлять медь с высоким содержанием в 99,5%. Медный сплав использовался для изготовления монет в форме топорика толщиной 0,5мм и длиной по сторонам 2см. Оригинальная монета ходила по всему южноамериканскому побережью, включая государство Инков.
Из всего сонма металлов, не содержащих примеси, самым твердым является хром. Методом смешивания некоторых определённых металлов получается нержавеющая сталь. Как известно, она имеет высочайшие антикоррозионные свойства за счёт высокого содержания хрома и наличия тонкой плёнки нерастворимого окисла, препятствующей влиянию окружающей среды на сталь. И потому многие промышленные заводы специализируются на выплавке нержавеющего сплава, идущего на производство труб, которые применяются в широкой промышленности.
 Металл, лидирующий по тугоплавкости, – это вольфрам, начинающий плавиться при 3380С°, и закипающий при температуре не менее 5900С°.
Зато по признаку легкоплавкости лидирует ртуть, после которой следует менее ядовитый галлий. Именно галлий входит в число металлов, расширяющихся при отвердевании.
В плане экологичности менее опасным считается висмут, годный для производства из него дроби для оружия, вместо ядовитого винца.
Иридий является уникальным металлом, никогда не вступающим в реакции ни с кислотами, ни с кислотными смесями.
«Уральский гигант» – огромнейший, не имеющий аналогов самородок драгоценной платины весит 7,86кг, и выставлен на всеобщее обозрение в музее.