Химический анализ воды

Posted by

В любом автономном источнике могут находиться примеси. Даже в самом лучшем из них – в скважине, особенно в Подмосковье, вы сможете обнаружить огромное количество различных посторонних веществ и элементов, если сделаете анализ из нее. Зная его результат, вы сможете подобрать необходимые компоненты системы очистки.

Ниже приведен перечень показателей качества, которые можно узнать, сделав анализ воды:

1)      уровень pH;

2)      наличие гидрокарбонатов в воде;

3)      наличие железа, марганца;

4)      наличие фторидов, аммония, сульфатов, хлоридов, сульфидов;

5)      щелочность жидкости;

6)      ее жесткость

7)      цвет, запах, прозрачность.

По данному перечню проводят исследование воды  из глубоких скважин (более 25 м).

В мелких источниках (колодцах и скважинах до 25 метров глубиной) концентрация металлов и неорганических соединений очень высока, поэтому перечень показателей для анализа в данном случае шире. Рассмотрим его.

1)      наличие в источнике микробиологического загрязнения. В колодцах можно встретить различные микроорганизмы, например, кишечную палочку, лямблии и прочие, которые способны причинить вред человеку. Системы очистки воды для коттеджа или загородного дома должны полностью удалять такие загрязнения.

2)      неорганические элементы, такие как медь, свинец, ртуть, никель также могут быть опасны для человека;

3)      органические соединения. К ним относят акриламид, стирол, винилхлорида, углерода и т. д.;

4)      пестициды и гербициды. Они попадают в верхние слои почвы с полей, откуда затем поступают в грунтовые воды, которые, в свою очередь, заполняют колодца.

5)      радионуклиды, а именно: альфа-частицы, бета-частицы, радий также могут встречаться в неглубоких источниках.

Пробу для анализа воды из своего источника вы сможете сделать сами.

Так, для физико-химического исследования жидкости вам нужно взять пластиковую 1,5 – 2 литровую бутылку, причем она не должна быть из-под кваса, пива, сладких газированных напитков, соков и химикатов, чтобы пробник для анализа воды был чистым. Прежде чем набирать воду из крана, дайте ей протечь 5 – 10 минут. Затем необходимо ополоснуть бутылку, наполнить ее тонкой струей до горлышка (чтобы не допустить попадания в нее воздуха), а затем отправить ее в лабораторию на анализ в течение 24 часов с момента закрытия крышки.

Для анализа воды на содержание микроорганизмов необходимо использовать в качестве сосуда стерильный стеклянный флакон, объем которого должен быть не меньше 0,5 литра. Прежде чем набирать воду из крана, его необходимо обжечь пламенем и протереть спиртом. Воду также необходимо сливать первые 5 – 10 минут в раковину сильной струей, а затем наполнить ею сосуд. Прикасаться к горлышку сосуда нельзя, т. к. это может нарушить стерильность исследуемой жидкости. Образец желательно отвести в лабораторию в этот же день.

Получив результат анализа из вашего источника, вы сможете подобрать необходимое оборудование: фильтры для очистки воды от железа, от солей жесткости, от бактерий и микроорганизмов и т. д.